Весь архив обзоров
Каталог читалок
Классификатор читалок

Чтение как средство от разврата

Автор: Сергей Голубицкий
sergei@internettrading.net
Опубликовано: 29.01.2001

Поскольку смотреть телевизор моим соотечественникам со старомодной сексуальной ориентацией (коих, надеюсь, большинство) опасно для здоровья, то остается вечное удовольствие — чтение. Если серьезно, то 80 % всей деятельности, связанной с компьютером, представляет собой именно этот традиционный процесс. Итак, «Голубятня» сегодня посвящена программам для чтения и обучающим чтению.

Удивительно, но правильно читать умеют единицы. В глухом детстве я вырезал из журнала «Журналист» серию статей под названием «100 страниц в час». Это был самоучитель скоростного чтения. Читать быстрее тридцати страниц в час я тогда так и не научился, но оказался ужаленным на всю оставшуюся жизнь: с тех пор неустанно пытаюсь отыскать ту волшебную палочку, которая бы позволила преодолеть природный дефект — проговаривание слов при чтении про себя (основная причина медленного чтения).

Сегодня традиционная методика обучения скоростному чтению воплощена в мультимедийный диск компании «Зеленый остров». Здесь все разложено по академическим полочкам: аутотренинг, развитие зрения (с использованием пресловутых таблиц Шульте), упражнения для работы с текстом, развитие внимания, контрольные задания, зарядка и отдых для глаз. В целом программа «Зеленого острова» производит солидное впечатление, правда, как все академическое, она несколько суховата. Стоит ли удивляться тому, что несмотря на современную мультимедийную подачу «Зеленый остров» так и не ускорил мое чтение. Кстати, читатель сразу сможет определить, дано ему быстро читать или не дано, по таблицам Шульте — это такие разбросанные в беспорядке цифры, которые нужно отследить глазами в  правильной последовательности. Если вам не удастся проделать это за определенное время — дело швах.

Совсем иной подход реализован в программе Vortex американской компании Tenax Software Engineering. Думаю, не будет преувеличением сказать, что «Вортекс» — подлинно революционная программа, поскольку она качественно изменяет весь процесс чтения. По мнению создателей программы, новая компьютерная парадигма привнесла два аспекта в процесс чтения. С одной стороны, чтение текста, расположенного на мониторе в форме традиционных строчек и страниц, на порядок сложнее, чем чтение обычной книги: буквы находятся под стеклом монитора, к тому же их контуры размываются по краям. Всякий, кто пытался читать книгу в электронном виде, знает, о чем идет речь: глаза устают уже через пятнадцать минут. С другой стороны, тот же компьютер позволяет радикально отказаться от традиционной формы подачи текста для чтения. Именно так и поступил «Тенакс».

У замедленного чтения две главные причины: проговаривание слов и излишние движения глаз от одного края строки к другому. Программа «Вортекс» убивает на корню оба недостатка: текст выводится на экран не в форме строк, а по одному слову в установленную единицу времени! Даже при самом медленном заданном интервале проговаривать слова становится невозможно просто физически. А поскольку каждое отдельное слово выводится на центр экрана, то и отпадает необходимость терять время на движение глаз слева направо.

Предлагаю читателю самому попробовать — первое впечатление просто шоковое. Стартовая скорость чтения текста в «Вортексе» — 100 страниц в час! Кажется, что тебя учат плавать, просто сбросив в трехметровую глубину. Однако состояние беспомощного барахтанья проходит буквально за несколько минут. После этого начинаешь физически переживать новую реальность. На третий день использования «Вортекса» я уже читал со скоростью 175 страниц в час! Кто бы мог подумать.

Интересно следить за своими ощущениям: на большой скорости (150 страниц в час и выше) воспринимать слова по отдельности просто невозможно. Кажется, что перед глазами мелькают не слова, а… иероглифы! И восприятие происходит не на уровне звуков, слогов, слов, а именно смыслов — ну точь-в-точь, что твой китаец!

Текст в «Вортекс» помещается через буфер обмена, так что достаточно двух мышиных кликов, чтобы переместить содержание, например, вебстраницы или электронной беллетристики в жернова этой чудо-машины для скоростного чтения.

Читатель, наверное, обратил внимание на то, что «Вортекс» изначально предназначен вовсе не для обучения чтению, а для самого чтения. Однако за счет радикального изменения всех алгоритмов программа прекрасно выполняет и учебную миссию. Такое соединение различных задач получило название HAS - Human Augmentation Software (софт для усиления человеческих способностей), или ортотики (orthotics). Подобная технология легла в основу продукта под названием BrainSpeed, предназначенного еще и для чтения текстовой информации с пейджеров, мобильных телефонов и карманных компьютеров.

Тем, кто боится радикальных экспериментов, я могу посоветовать одну программку для чтения книг из электронных библиотек: это 50-килобайтная View, созданная Леонидом Бутенко из Калуги. Программа просто замечательная. Дело в том, что я перепробовал несколько десятков небольших программ, созданных специально для чтения электронных книг, но все они какие-то корявые, громоздкие и виснущие по поводу и без повода. Так что калужская малышка View — явный фаворит.

Обсуждение статьи - в форуме "Обсудим "СофтТерру"

Конец

«Copyright © "Софтерра", www.softerra.ru, inform@softerra.ru»